注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlh60:12的博客

 
 
 

日志

 
 

 二 :<第一次年夜饭>  

2009-01-05 14:04:49|  分类: 不能忘却的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1970年初是我们去东北的第一个春节.连领导安排中午吃会餐,晚上以班为单位包饺子.

  虽说条件艰苦,但第一次在外过春节,酸.甜.苦.辣的心情尽显在各自的脸上.

  先洗好相对干净的脸盆,又从家属房借来擀面杖,然后去食堂领来合好的面和拌好的猪肉白菜馅.

  大宿舍里围成一个个人组成的圆圈,开始人生第一次包饺子.

  上海人在家过年讲究吃[ 圆子 ],对饺子可是“擀面杖吹火一窍不通”。北京青年虽说过节常吃饺子,但十六.七岁的我们没几个有“实操”能力的,现在只好[ 赶鸭子上架 ]硬充好汉。

    虽说手脚不算麻利,但:揪剂. 压皮. 捏饺子也算是有模有样。看到北京青年如此能干,平日以勤快著称的上海青年当然不甘坐享其成。于是大家齐动手,结果是:剂揪的是“爷爷 ”“孙子”都有,饺子包的是“坐”着“躺”着全行,外加手上.身上.脸上如雪似霜的面粉。

   难为了我们炊事班的同仁,煮时怕[大的厚的]不熟,[小的薄的]煮破。结果各班端着:粗看是[ 饺子 ],细看是[ 片汤 ]的结合物回宿舍,吃了在北大荒的第一次《年夜饭》。

   我们人生第一次包的饺子是时代的特有产物,是“团结”“合作”“努力”“进取”的象征。!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017