注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlh60:12的博客

 
 
 

日志

 
 

三《 小油灯》  

2009-01-05 15:35:24|  分类: 不能忘却的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   初到东北第一年冬天在四处漏风的帐篷里度过的。夜晚的光明来自一.两只食堂起早用的马灯,再有就是每晚用于取暖而熊熊燃烧在大油桶里树拌子的火光。

   70年春化冻后,瓦工班用草沾满泥浆,盖起了两栋“拉合辫”房。

   人类满足了基本的需求后,开始向往光明,于是大家不断去打铁班投去一次次请求:[做个小油灯]。师傅在各自提供的罐头瓶盖上打出不同粗细的孔,再用铁皮包成相应粗细的杆做灯杆。

   我们捧着各自的[小油灯]回到宿舍,用绒线或棉花搓成条状,充填在铁杆中做灯捻,下面浸在油瓶里可长可短。

   每晚,拉合辨的陋室.土坯房的炕头:闪烁着,跳动着一盏盏蚕豆大的火焰。

   那一盏盏各自不同的小油灯,照亮了知青黑暗的宿舍,照亮了我们曾经年青向往光明的心。!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017