注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlh60:12的博客

 
 
 

日志

 
 

观赏【首博】  

2010-11-01 22:13:30|  分类: 观博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           观 赏 首 博

 

近日,本人去首博参观,【首都博物馆】是北京市爱国主义教育基地,是一座从历史、城建、民俗、文化等多方面反映北京发展变化的综合性、现代化大型博物馆。

 

观赏【首博】 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 

中国是具有历史悠久的文明古国,在近200万年的漫长岁月中创造了辉煌灿烂的文化,探索中华文化的起源与发展,再现社会科学和中华文明形成的历史轨迹是首都博物馆的成果。
  首都博物馆建筑为地上五层、地下二层,用地2.48万平方米,总建筑面积66690平方米,建筑本身就是一座融古典美和现代美于一体的建筑艺术品。巨大的屋顶继承了中国传统建筑的挑檐;灰色的石质幕墙蕴含着北京古老建筑的风格;广场的坡道似乎向人们暗示着北京古代宫廷建筑的宏伟气势。北门外地面上镶嵌的丹陛以及大厅内的牌楼,体现出中国传统建筑的独特魅力;椭圆形的青铜展馆斜出墙面寓意着古代文物破土而出。
  首都博物馆馆藏文物丰富,展览陈列以北京地区出土的文物为基本素材,并吸收了北京历史、文物、考古及相关学科的最新研究成果,借鉴国内外博物馆的成功经验,形成了独具北京特色的现代化展陈。观赏【首博】 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

基本分为:《古都北京-历史文化篇》

观赏【首博】 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 表现了源远流长的北京历史文化和辉煌的都城发展史;《京城旧事

--老北京民俗展》

 

观赏【首博】 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 将清末民初老北京人的生活习俗生动地展示在广大观众面前。《燕地青铜艺术精品展》等七个专题展将馆藏文物精品集中展示,体现出中国古代文化的精髓。
  首都博物馆以其丰富的馆藏、优美的环境、优质的服务为展示古都文化,促进中外文化交流提供更好的环境。
  信息化服务、数字化网络使首都博物馆的高端科技化达到世界最先进水平。

 中华民族几千年的辉煌文化在首都博物馆得到了集中、典型的反映,北京与其独特的地理环境使民族文化得以交流与融合,造就了特征鲜明的历史文化。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017