注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlh60:12的博客

 
 
 

日志

 
 

幻 游 梦 境  

2010-09-15 22:19:15|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  幻  游  梦  境      
    月初,我去UME豪华国际影城,欣赏美国大片【盗梦空间】,主演:莱昂纳多--迪卡普里奥。

   主要剧情:cobb被海水冲到沙滩,无法辨别自己是在现实世界,还是在梦境当中,因为他和他的“梦境设计师”在执行一项艰巨的任务---探求某大财团的商业计划,连续的服用somnacin 药,多次进入他人的梦境,因而迷失了自己。

   影片中,探梦者与被探梦者需要同时进入梦境,从梦中盗走并利用商业信息,梦中做梦,梦里连梦,当你看到参与者在初层的浅梦、中层的入梦、深层的睡梦中,在不同环境、不同地方、不同时间、不同形象同时出现,真不知哪个是现实,哪个是梦境?

   盗梦的主宰人,为证实自己是否在真实状态,会准备一个实体的小物件来判断和检测自己,cobb用的金属小陀螺,如果陀螺转后能停住,就是现实世界,如果陀螺转个不停,就是在梦中。

   超级夸张的梦境,植梦者和受梦者在影片中打打杀杀,迷幻的游离梦境的状态和现实重叠反复,最后把cobb是在真实世界,还是在梦中的疑问留给了观众。

   由此联想当今的社会窥探癖蔓延,难道今后人类的隐私将不存在?

 引用网络的一篇文章节选,借此剖析梦境更科学。

             以下为引用:

科学解读《盗梦空间》:读取梦境未来或能实现


幻 游 梦 境 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客
 

电影《盗梦空间》

据英国《新科学家》杂志报道,2010年度备受关注的好莱坞大片《盗梦空间》已火爆登场。在影片中,身为工业间谍的多姆-柯布(莱昂纳多-迪卡普里奥饰演)还是位盗梦专家,在受害者毫无防备之时(即做梦的时候)窃取秘密。柯布具有一项相当罕见的本领,即盗梦。他可以在受害者处于睡眠状态时向其大脑中植入一段意识,看着这段意识慢慢发展并扎根于现实之中。柯布说:最具适应力的寄生物就是意识。

《盗梦空间》是一部情节复杂的科幻惊悚片,下面就是该杂志总结的有关《盗梦空间》背后的科学以及我们每一个人所需了解的有关梦境和潜意识的知识。

 1.读取梦境未来或能实现

   在《盗梦空间》中,盗梦专家使用一种叫做somnacin的药物和一台机器,将一段意识上传至某人的梦境之中。然后,几位盗梦专家自己也会进入梦乡,通过那台机器进入目标的梦境。这种虚构的盗梦机被称为便携式自动Somnacin静脉注射器”(简称PASIV)

实际上,可以有效读取别人大脑的装置已经存在。例如,功能性核磁共振(MRI)扫描仪,可以捕捉大脑活动照片,然后通过软件再现志愿者正在看到的图像。研究人员表示,有朝一日,功能性核磁共振扫描仪或许能对某个人的梦境进行记录,同时又不存在像电影中描写的分享梦境带来的麻烦或危险。

利用somnacin这样的药物,进入别人的梦境是不可能的,但有些药物确实可以显著调节我们的睡眠,如莫达非尼(modafinal),这种药物可以使人始终保持清醒状态,还有一些新型安眠药则会让人进入超级睡眠

2.我们怎样才能控制自己的梦境?

要想经历清醒梦(lucid dream),最简单的办法就是在你昏昏欲睡之时,经常训练自己问这样的一个问题:我是在做梦吗?一些痴迷于电子游戏的人尤其擅长做这种清醒梦,或许是因为他们每天都有数个小时集中精力去完成一项任务。

《盗梦空间》中的盗梦专家经过高度训练,同样精于此道,这可能是他们可以完成复杂任务(如梦中阅读)的原因,对于大多数做清醒梦的人来说,他们则很难做到这一点。在《盗梦空间》中,一些人物还能在梦境中武装自己,防止别的盗梦专家侵入自己的梦境。

3.梦的功能是什么?

弗洛伊德认为,梦表达了我们受到压抑的欲望。有时,做梦确实起到了这种作用,但越来越多的现代研究表明,做梦还会有助于信息加工和记忆存储。无论是快速眼动睡眠(即浅层睡眠),还是非快速眼动睡眠(即深层睡眠),我们都会做梦。不同的是,在快速眼动睡眠模式下,梦境更像是在讲故事,充满了感情和冲突;而在非快速眼动睡眠模式下,梦境通常涉及友善的社交互动。例如,那些情绪沮丧的人,往往会经历更多的快速眼动睡眠而不是非快速眼动睡眠。

4.梦境中的主观时间是如何流逝的?

在《盗梦空间》中,梦境中的时间比现实世界要慢得多,而且还存在一个所谓的缩放效应”(scaling effect),即如果你的梦境中又出现了梦,时间流逝的速度会更慢。所以,现实生活中的5分钟,到了梦境中相当于一小时,而5分钟的梦境时间,又与次级梦境中的一周时间相当。

这种对梦境和现实时间的虚拟描写或许算是《盗梦空间》的点睛之笔,然而,我们除了惊叹于这部电影的精巧构思之外,在现阶段,并没有证据去证明这一点。实际上,研究人员在对清醒梦的研究中发现了一些证据,至少当做梦者一觉醒来时,他们对时间的感觉会存在上面描述的变化。

对研究人员来说,一个更为紧迫的问题是,当我们大脑对时间的感知出现问题时,会发生什么事情。事实上,虽然对时间的幻觉是由大脑自身产生的,但正如《盗梦空间》中的情节一样,这种幻觉同样令科学家感到迷惑不解。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017