注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlh60:12的博客

 
 
 

日志

 
 

铁道博物馆  

2011-03-12 19:47:54|  分类: 观博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

                                 

铁道博物馆 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

                                 

               中国铁道博物馆

  今日是九九最后一天,我和同学wanglihua相约去参观《中国铁道博物馆》

   中国铁道博物馆,座落于北京市朝阳区大山子,(朝阳区酒仙桥北路1号)占地150余亩,建筑面积20500平方米。中国铁道博物馆是由铁道部出资兴建的铁路行业的大型综合性博物馆,16500平方米的机车车辆陈列厅,展厅内设有不同道床结构和不同轨枕形式的8条展示线路,收藏和展出60余台珍贵的文物机车和车辆。

    

铁道博物馆 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 

其中有中国现存最早的蒸汽机车,有以革命领袖的名字命名的机车,有旧中国使用的多种外国机车,有新中国成立后自行设计制造的中国第一代内燃电力机车,有老式的铁路专用客车,有国家领导人乘坐的专列,还有不同种类的铁路硬坐车卧车餐车行李及货车。最具特色的是由30台具有珍贵文物值的蒸汽机车组成的庞大阵群。

  
铁道博物馆 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客
 

 

这里展示每种型号的首台机车,形象的展现着世界百年铁路风云画卷中牵引动力的历史轨迹,这些展品充分反映了中国铁路发展的光辉历程,是中国铁路从无到有,从落后到现代发展的历史见证。
  
展厅中每台机车配有中英文对照的文字说明牌,简略介绍了该车的型号、轴式排列、全长、速度、制造国家、制造年代等。

铁道博物馆 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 

    在中国铁路跨越式发展的今天,中国铁道博物馆征集、收藏、展示中国铁道文物,弘扬具有中国特色的铁路产业文化,大力普及铁路科技知识,使之成为中国铁路物质文明和精神文明的窗口。

 

铁道博物馆 - 深谷幽兰 - hhl60:12的博客

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017